【文化讲坛】培养哲学素养,追求幸福人生
作者:李立菊 时间:2024-04-27 21:13:24 点击数:10

425日下午,教学楼7B208教室,马克思主义学院李立菊教授作了一场“大学生与哲学”的学生综合素质讲座。

一、什么是哲学?李教授连续讲了四个故事启发同学们感悟什么是哲学,她对比中西方哲学的概念演变,引发学生对什么是哲学?以及哲学的功用的思考。首先,“哲学乃是一种特殊的思维方式。”是一种“反思”,这种反思不是跟随在事实后边的反复思考,而是拒绝一切政治的、经济的以及一切世俗意义的自由、自主的思考。其次,哲学是一种态度,即怀疑和批判的态度。批判的意识也并非人们误解的仅仅是否定性的、消极的、破坏性的,而是从总体上、从终极目的上来说恰恰是发现谬误、找寻真理,是积极的、肯定性的、建设性的。

她阐述了马克思主义哲学作为时代精神精华的哲学具有的几个特点:1、符合时代进步的要求;2、抓住时代主题;3、回答时代提出的迫切问题;4、引导和塑造出新的时代精神,有对时代的超越性。

二、哲学的功用

第一,变革观念,改造世界

哲学的出发点和归宿在于改造世界。社会的变革又是以观念的更新和变革为先导的。哲学正是以其独有的批判的风骨和气质,永远充当着时代的先知,以其反思的品格和精神,冲决积习和偏见所织成的罗网,提升人们的思想境界,因而这种无用之用乃为大用。比如“师夷之长技以制夷”、民族、民权、民生、新文化运动的“民主”、“科学”、“枪杆子里面出政权”等观念的变革都带来了中国社会的巨大变化。

第二,指导生活、安顿灵魂

哲学是生活的学问,哲学所追求的最高人生智慧,是从最深层次上寻求人的生命活动的根据和价值。哲学引导人们从世俗的、琐碎的事物中超脱出来,从有限中体会无限,从渺小中领略伟大,使人站得高些、看得远些,去思考关于宇宙人生的大问题、大道理,并作为自己安身立命的原则。从这个意义上讲,哲学即人生。用黑格尔的或讲,“哲学本身正是人的精神的故乡”。没有哲学,人便失去精神的皈依,失去灵魂的庇护之所,人的灵魂得不到安顿,就会在喧嚣的世俗中迷失自我。

她用1991年伊拉克战争的时候,直升机军医科纳姆的女士的故事,启发大学生面对生活中诸多不确定性应该采取的态度。建议:第一,别因为超出掌控范围的事自责。像科纳姆的不幸遭遇,这件事情不怪她,她没有什么好自责的。第二个切忌在自己可掌控的事情上不下功夫而遭致失败。

最后,她强调大学生学习马克思主义哲学的必要性:1、解决现实问题的实际需要。2、提高大学生综合素质的需要。

听过讲座的梁同学在感想中写道:【西方有句谚语 哲学不能烘面包,但是哲学能使面包增加甜味。哲学就好比蜂蜜,可以调味人生。我觉得,人生数十载,若没有哲学,充其量只能是生存。而有了哲学,我们才能像海德格尔说的那样诗意的栖居。傅佩荣老师说:如果不谈哲学,则人生不限于盲目瞎闯或随俗沉浮者不多啊!”确实,哲学使我们活的有意义,活的有方向。

蔡同学感悟道:大学生为什么学哲学?李教授通过不同案例和提出的问题,来启发学生深入思考哲学内涵。第一大学生有了一些知识储备和认识能力,你可以理解哲学,进而理解生活,面对生活,获得幸福的人生;第二大学生应该具备一种安身立命的装备,供你面对生活中的诸多不确定性,把握其确定性,获得幸福的人生。

此次讲座,对于引导大学生从哲学高度思考人生、面对生活的不确定性如何采取积极态度,培养哲学素养、提高综合素质具有积极的引导作用。

撰写:李立菊