您所在位置:网站首页 > 部门概况 > 部门简介 部门简介
马克思主义学院简介

马克思主义学院全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,承担全校思想政治理论课教学工作,下设五个教研室。学院开设《思想道德与法治》《中国近现代史纲要》《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》6门必修课及《中共党史概论》《新中国史》《改革开放史》《社会主义发展史》《中国古代史》《共产党宣言导读》《中国哲学概论》《西方哲学智慧》等多门选修课程。

2012年,我校通过了广东省教育厅组织的省高等学校思想政治理论课建设评估,获“优秀”等级。《马克思主义基本原理》《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》为校级重点课程,《思想道德修养与法律基础》课于2007年获评为广东省高校优质课程,2008年获评广东省精品课程,2013年升级为省级精品资源共享课,2020年被省教育厅认定为省级一流本科课程。

近年来,我院教师主持和参与国家、省、市、院级课题50余项,发表论文百余篇,参编、主编教材8本,出版学术专著2部。在省级讲课比赛中,我院教师先后有12人次获三等奖以上奖励,其中,一等奖3人、二等奖2人、三等奖7人。“《思想道德修养与法律基础》课知行一体的教学模式”获广东省第七届教育教学成果奖二等奖。