广州华立学院马克思主义学院来我校马克思主义学院调研交流
作者:刘惠芳 时间:2023-12-23 16:17:54 点击数:30

12月23日,广州华立学院马克思主义学院刘苍劲院长、贺志勇副院长等一行16人来我院就思想政治理论课建设进行调研交流研讨。我校马克思主义学院院长许修杰、副院长向前等22名马院老师参加座谈。本次研讨会的重点是思政课堂教学,双方代表就教学方法和经验进行了深入的探讨。

在交流座谈会上, 华立学院院长刘苍劲教授介绍了广州华立学院的相关情况,并主要就如何上好思想政治理论课建设的一些做法与实践。他谈到思政课教学要突出一个新、说清一个理、讲出一个情、要求一个严。

我校马克思主义学院院长许修杰教授代表学院对广州华立学院一行的到来表示热烈欢迎。她做了题为《思政课课堂教学十法》的专题分享报告。许院长以自己多年的教学经验为基础,详细介绍了她在多年思政课堂教学中总结出的包括以小见大法、开门见山法、出其不意等十种有效方法。强调了思政课教学要学会利用时事案例,剖析背后的原因,引导学生积极思考,培养学生集体主义、爱国主义精神。

广州华立学院对许院长的分享报告表示高度赞赏,并分享了他们在思政课堂教学中的一些成功经验。双方代表就如何更好地培养学生的思想品德、提高政治素养等问题进行了深入的交流和研讨。

通过这次交流研讨会,广州华立学院与我校马克思主义学院加强了合作与交流,促进了双方在思政课堂教学方面的共同进步。双方一致认为,思政课是培养学生社会主义核心价值观、提高学生综合素质的重要途径,通过深入研究和交流,可以不断改进教学方法,提升教学质量。未来,广州华立学院与我校马克思主义学院将进一步加强交流与合作,共同探索适应时代需求的思政课教学模式,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大的贡献。

撰写:刘惠芳