杨卫东老师作“从美国科技霸凌看中美世纪博弈”主题讲座
作者:杨卫东 时间:2023-11-30 20:11:49 点击数:34

2023年11月30日第5.6节课,马克思主义学院杨卫东老师在7B302教室举行了一场主题为“从美国科技霸凌看中美世纪博弈”的讲座。

讲座开始,杨老师以“东莞在今年疫情管控放开后,企业订单却出现断崖式下滑的现象”让大家思考,贴近生活的话题引发了同学们热烈的讨论,老师最后总结,产生的原因是美国胁迫下的中国产业链跨国转移,水到渠成地引出了中美世纪博弈的主题。

杨老师分别从当今国际关系的四大阶段、美国国际霸权的表现、美国霸权的衰落及中美世纪决战的五大领域等方面对中美世纪博弈进行全面解读。

美国国际霸权主要表现在政治、军事、经济、科技和文化五大领域。

恣意妄为的政治霸权:美国长期打着所谓民主和人权旗号,企图按照美国的价值观和政治制度塑造其他国家和世界秩序;美国对国际规则采取双重标准,以私利为先,毁约退群,将国内法凌驾于国际法之上;美国借助盟友体系拉帮结派;美国肆意评判他国民主,挑动隔阂分裂,煽动对立对抗。

穷兵黩武的军事霸权:美国在全球范围内保持军事优势,并使用军事力量来维护自身利益和影响力。美国的历史,充斥着暴力和扩张;美国军事霸权酿成人道惨剧;美军采用骇人听闻手段参与战争。

巧取豪夺的经济霸权:美国利用“铸币税”攫取全世界财富;美元霸权是世界经济不稳定性和不确定性的主要根源;美国擅用经济胁迫手段打压对手;美国经济金融霸权沦为地缘政治武器。

垄断打压的科技霸权:美国在高科技领域大搞垄断打压、技术封锁,遏阻其他国家科技和经济发展。美国借知识产权保护之名搞知识产权垄断;美国将科技问题政治化、武器化、意识形态化;美国还在对华科技人才政策方面采取双重标准;美国借民主之名维护科技霸权;美国滥用科技霸权大搞网络攻击和监听窃密;    蛊惑人心的文化霸权:美国文化的全球扩张是其对外战略的重要组成部分,美国惯用文化来加强和维护其在世界上的霸权地位。美国在电影等商品中植入美国价值观;美国国防部操控社交媒体;美国滥用文化霸权对社会主义国家“和平演变”。

得道多助,失道寡助。恃强凌弱、巧取豪夺、零和博弈等霸权霸道霸凌行径危害深重,和平、发展、合作、共赢的历史潮流不可阻挡。美国以强权挑战真理,以私利践踏正义。这些单边主义、唯我独尊、倒行逆施的霸权做法正在引发国际社会越来越强烈的批评和反对。中国一贯反对一切形式的霸权主义和强权政治,反对干涉别国内政。    如今,美国的霸权渐渐出现衰落的征兆。美国在政治上两党竞争激烈,联邦与各州又相互对立,全国的力量很难集中起来;在经济上,经济动力不足,基础设施老旧,中低端产业呈现空心化。在科技上,虽然美国依旧有着高科技研发优势,但在政治和经济上美国都已出现诸多问题,这会大大阻碍美国自身科技的发展。相比之下,我国走社会主义道路,中国共产党的领导是中国特色社会主义的最大优势,这也是我国的组织优势,在疫情期间,我国能够集中起全国的力量共同抗疫,这正是我国制度的优越之处。我国现在也在加速推进中国式现代化经济体系的建设,重视科技在经济发展中的作用,注重创新型人才的培养,不断发展高新技术产业,我国在政治和经济方面的发展前景都很好,可更好推动我国科技的发展,相信在不久的将来,中国在科技方面的发展将会越来越好,我国也将不再遭受美国在科技上的霸凌。

因此,从中美两国的政治、经济相比,未来美国对我国的科技霸凌将难以继续,美国在中美世纪博弈中的胜算不大。唯有摈弃博弈的思维,顺应时代发展潮流,加强各国间的交流与合作,才有可能有所发展。

全校330名同学参加了讲座,课后同学们反响热烈:有的同学说这次讲座全面揭示了中美世纪博弈的现状、原因和发展趋势为大家深刻理解国际政治和经济等问题提供了的启发;有的同学说意识到掌握核心自主技术的重要性和紧迫性,要好好学习,将来为中国科技的发展贡献力量。同学们都反映参与学校举办的讲座活动受益匪浅,希望今后活动能继续举办下去。