马克思主义学院开展青年教师教学大练兵活动
作者:陈丽如 时间:2023-11-29 06:26:15 点击数:35

11月21日至22日,马克思主义学院结合教学质量提升月活动主题,在7B214教室举行了青年教师教学大练兵活动。参加本次教学大练兵的有赵卫丽、唐潮、王启凤、高铭竺等十二位教师,多位教学经验丰富的教师担任点评。本次活动由马克思主义学院副院长向前主持。

活动伊始,许修杰院长强调,马院在教学质量提升月开展的青年教师教学大练兵活动,只是教学研讨工作的一个环节。我们要让教学研讨活动成为教师们相互学习、共同进步的常态活动,大家要出出汗,鼓鼓劲,新教师虚心求教,老教师不吝赐教,形成马克思主义学院直面问题、互帮互学的部门文化。

讲台上,青年教师们分别为大家呈现出二十分钟的教学片段。赵卫丽老师从一个值得思考的问题作为课程导入,结合板书,揭示了道德的本质;刘学勤老师以题目剖析、问题讨论的教学方法,展示了如何生动地上好一节纲要课;唐跃旺老师利用图文结合的方式,讲授了近代中国的社会性质。教师们的教学环节完整,教学内容紧凑,授课各具特色。

在每一位青年教师教学展示完成后,老教师对他们的闪光点和不足之处进行了点评。针对青年教师在教学展示中存在的问题,大家提出了诸多建议,例如:切入主题要新颖、迅速,且内容要与主题关系紧密;讲授的线索要清晰有逻辑;重点、难点问题要突出;教学案例要服务教学内容;要有言简意赅的归纳总结,发挥总结对讲授内容提纲挈领的作用,等等。大家纷纷表示,练兵活动中所提意见是尖锐的,态度是诚恳的,气氛是和谐的,这有助于教师们找准努力方向,营造浓厚的互学互帮的风气。

此次活动,不仅是对教师教学水平的检验,更是对思想政治理论课建设的积极探索和推动。通过这样的活动,教师们不断反思、总结,改进教学方法,从而能在教学实践中更快地成长进步,努力使自己成为一名优秀的思政课教师。

撰写:陈丽如

图片:沈婷婷