【文化讲坛】阳明心学与大学生活
作者:周琳 时间:2023-11-29 06:07:51 点击数:43

阳明心学是中国儒家最后一位圣人王阳明用毕生的苦难凝练出来的智慧精髓,是留给我们后世子孙最宝贵的精神财富。因为王阳明,中华文明穿越历史的云烟,再次照亮了中华大地;因为阳明心学,五百年后的我们得以找到心灵的家园、人生的根基和生命的归途。为了帮助城院大学生从中华优秀传统文化中汲取精神营养,2023年11月16日下午,我校“科技大讲堂”第?期在教学楼7B202开讲,本期大讲堂的主题为“阳明心学与大学生活”,由东莞城市学院马克思主义学院周琳副教授主讲。

讲座伊始,周琳老师带着同学们回顾《马克思主义基本原理》课堂上讲到的王阳明:作为主观唯心主义的代表人物,王阳明先生首当其冲。随之详细解读了“你未看此花时,此花与汝心同归于寂。你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外”这段经典名句,以全新的视角让同学们对王阳明的思想有了新的理解。

随后,周琳老师给同学们介绍了王阳明在中国历史上的重要地位及各界名人对他的高度评价,生动讲述了王阳明五溺三变、被贬悟道、军功卓著、立院讲学的传奇人生经历,让同学们深刻感受到“一生俯首拜阳明”的人格魅力。阳明心学是实践的智慧,他的经历解答了现代人人生不同阶段的困惑,这些对当代大学生都是宝贵的精神财富。

此次讲座的核心内容在于让学生领会心外无物是一种生活境界,精神世界的扩大,生活世界的扩大,以致所有的事物都与自己相关,心外无物,上下与天地同。如此达到“家事国事天下事事事关心”的人生境界。周琳老师还通过解读王阳明心学的四字教“无善无恶心之体,有善有恶意之动;知善知恶是良知,为善去恶是格物”,让同学们理解阳明心学“致良知”的精髓,感悟人生的真谛。

讲座最后,周老师提到了学校的知行桥,给同学们讲述了当年这座桥命名的故事。这个名字既符合阳明心学“知行合一”的道德修养学说,也与马克思主义认识论理论与实践统一相契合,激励城院学子既努力学习,又勇于实践,努力做到知行合一。

撰写:周琳