【文化讲坛】我的心情我做主——谈生活中情绪的调适与管理
作者:刘惠芳 时间:2023-11-11 06:09:03 点击数:42

112日,马克思主义学院院长许修杰教授在7B202给学生们做了一场主题为《我的心情我做主——谈生活中情绪的调适与管理》的讲座,共有300多名学生参加。

许修杰教授通过一个个生动有趣的故事、试验,告诉同学们心态的巨大影响力。让同学们知道心态好,会让人生理健康,能力增强;心情不好,会让人生理差,能力差。

世界卫生组织(WHO)认为“健康不仅是身体没有疾病,还包括心理健康、社会适应和道德健康”四个方面,许修杰教授跟广大同学们分享,要想获得自我身心的健康,就要学会运用几个工具来帮助提升自己,一是改变态度,伤害我们的常常不是事情本身,而是我们对事情的看法,一个人改变了对事物的看法,事物就会改变。二是学会享受过程,生命不是一个结果,更是一个过程。三是活在当下,活在当下,就要对自己当前的现状满意,要相信每一个时刻发生在你身上的事情都是最好的,要相信自己的生命正以最好的方式展开。四是对比参照,如果遇到倒霉的事情就想还有人比你更倒霉,就会更容易以积极向上的态度去面对困难。 五是把握幸福,不要把自己幸福、快乐的来源建立在别人的行为上面,我们能把握的只有自己。六是学会感恩,感恩失败,让生命得到升华;感恩对手,给了我们进取之心。七是境由心生,境由心生意味着要学会为小事高兴;境由心生还意味着学会优待身边的人。八是学会弯曲,压力太大的时候学会弯曲,不能改变环境就改变自己,不能改变别人就改变自己。

许修杰教授的讲座,不仅扩大了学生群体心理健康知识的普及面,提升了学生的心理韧性,同时也鼓励学生持续关注自身,正确处理情绪,掌握心情疏导的方式方法,许多同学表示,听完讲座后,受益匪浅。

撰写:刘惠芳