【科技大讲堂第105期开讲】品读毛泽东诗词学党史
作者:李立菊 刘惠芳 时间:2023-10-27 18:22:17 点击数:45

2023年10月26日下午,我校“科技大讲堂”第105期在行政楼112开讲。本期大讲堂的主题为“品读毛泽东诗词学党史”,由马克思主义学院李立菊教授主讲。我校各个专业100余名学生参加。

古人云:“诗有史,词亦有史,庶乎自树一帜矣。“从诗词中透视历史,毛泽东的诗词创作于披荆斩棘的革命年代、描画了血与火的战争场面,书写于社会主义革命和社会主义建设初步探索时期,栩栩再现了中国革命和建设各个发展阶段的历史画面,堪称一部鲜活的中国革命和建设史。李教授以品读伟人诗词,讲述党史故事,带领学生回顾中国共产党的光辉奋斗的历程,高度评价了以毛泽东为核心的第一代中央领导集体,在中国革命和建设中卓越贡献,歌以言志诗以咏情,通过赏析诗词,对学生进行了一场特殊的党史的宣讲与教育。

毛泽东诗词渗透着毛泽东的智慧,是对毛泽东思想最生动体现。李教授从四个角度切入:一、怅寥廓,问苍茫大地谁主沉浮。讲述了中国先进知识分子为寻求救国救亡之路的苦苦探索;二、汽笛一声肠已断,从此天涯孤旅。把一个有血有肉,有儿女情长的伟大无产阶级革命家毛泽东呈现在学生面前,学生深深地被毛泽东和杨开慧纯真的革命爱情所打动;三、雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。诗中有画,画中有诗,用诗情画意表现中国革命的艰苦卓绝历程和英勇红军的大无畏革命气概。四、为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。歌颂了人民群众的历史作用,强调只要坚持中国共产党的坚强领导,中国式现代化一定能够实现,中华民族伟大复兴一定会实现。

李立菊教授的讲座,让同学们在诗词中学习历史,在诗词中品味人生。进一步增强同学们树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗决心!

同学们反响很好。讲座结束后,汉语言2023级专升本邹同学表示:”您今天的课讲得极好,这对我这个文史爱好者来说是极为丰富的精神盛宴,感谢您带给我们如此精彩的一次知识分享,今天您的以诗意贯穿历史、以词情细说革命的一节讲座实在精彩,大家都觉得回味无穷。“还有同学主动找李教授进行交流。

撰写:李立菊 刘惠芳

照片:刘惠芳