您所在位置:网站首页 > 党群工作 > 理论学习 理论学习
马克思主义学院党支部组织党员干部集中收看2023年高校党组织示范微党课展播
作者:高铭竺 时间:2023-06-22 05:08:45 点击数:72

621日下午,教育部思政司2023年高校党组织示范微党课展播第3正式开播,由西安交通大学、吉林大学、湖南大学、陕西师范大学和武汉东湖学院5所高校共同主讲。马克思主义学院党支部组织党员干部在5A525第一时间集体收听收看,本期示范微党课以“弘扬正气 树立新风”为主题,全面展现教育系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育突出成果,教育引导广大师生自觉用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。示范微党课邀请了部分高校党组织书记、先进团队、模范人物、优秀学生等,用故事片或纪录片形式,展现了主题教育开展成效,立体呈现改革发展成绩,激励广大干部师生筑牢思想根基、凝聚奋进力量,在全面建设社会主义现代化国家中,书写教育人的精彩华章。

西安交通大学主讲的传承弘扬西迁精神、涵养培育时代新人” 描绘了西安交通大学将“西迁精神”融入育人的全过程。“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻的现实意义和历史意义。

吉林大学主讲的先生向北:听党指挥、与国同行”带给我们对于吉林大学原创话剧《先生向北》“北上精神”的深刻解读。征人万里双双影,拳拳赤心报家国,先生们北上的底气与志气源自党给予的勇气与信仰之力,这是牢记使命、一生向党的价值遵循;希以寸心寄华夏,且将岁月赠山河,先生们无畏困苦,慨然以赴,他们坚毅而勇敢,让听党指挥的崇高精神品质在峥嵘岁月的最深处沉淀,他们的精神经久不息而历久弥坚。

湖南大学主讲的百村百讲百图百楼,传承创新实践担当”中描述该校持续组织“百村、百讲、百图、百楼”系列活动,有效将主题教育与专业教育通过创新实践有机融合。通过系列活动,学生能够更加了解乡村实际,更加了解传统文化,也更加了解了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和实践要求,更加坚定当代青年大学生投身家国建设的炽热情怀。

陕西师范大学主讲的在西部大地上绽放青春梦想”表达了陕西师范大学七十余年来始终坚持与民族命运起伏共振,与国家教育事业发展紧密相连,牢记师范大学的责任与使命,坚持为基础教育服务,用理想、信念和情怀,扛起了西部教育大旗,形成了“扎根西部 甘于奉献 追求卓越 教育报国”的“西部红烛精神”。

武汉东湖学院主讲的办让党放心、让人民满意的教育”坚定以政治建设为统领,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进主题教育,落实立德树人根本任务,强化责任担当,抢抓发展机遇,积极主动为学校建成特色鲜明的高水平应用型大学做出努力和贡献,办让党放心、让人民满意的教育。

收看结束后,在座党员纷纷表示,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以更饱满的热情、更扎实的作风,以实际行动答好“弘扬正气 树立新风”的时代课题。

马克思主义学院院长许修杰表示,要积极向高校先进基层党组织和先锋模范人物学习,进一步坚定理想信念,强化对党忠诚,深化理论武装,锤炼政治品格,持续推进主题教育走深走实,认真落实党建工作任务,切实把党的基层组织建设成为坚强战斗堡垒,脚踏实地,真抓实干,攻坚克难,勇毅前行。

马克思主义学院党支部将及时组织党员干部学习后续推出的各期微党课,按照开展主题教育的总要求“学思想、强党性、重实践、建新功”组织开展各项工作,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为指导实践、推动工作的强大力量。

撰写:高铭竺