【文化讲坛】幸福金钥匙-积极心理学
作者:彭嘉宝 时间:2023-05-30 17:29:11 点击数:81

5月24日,在第二十三个全国大学生心理健康日来临之际,在7B201举办了一场精彩的《幸福的金钥匙——积极心理学》文论讲坛,我校特聘教师,清华大学社会科学院积极心理研究中心特聘讲师钟向阳担任主讲来自我校不同学院的300名学生参加了此次主题讲座。

钟向阳是清华大学社会科学院积极心理研究中心积极教育特聘讲师工作阅历丰富,学识渊博,对积极心理学、社会心理服务体系建设、心理学视域下的党建工作实践等有深入的研究。这次讲坛也很受关注,海报发出去很快就满额报名,说明大家在525心理活动中开始对积极心理学有所期待。

讲座中,钟老师重点讲述了积极心理学的本质含义:与其研究痛苦,不如研究为什么幸福。他强调大学生心理健康的前提是要有幸福感,而幸福的三个基本点则是积极情绪、积极人格特质和积极社会组织系统。同时,钟老师从生理、认知、情感、意志、行为五个方面阐述了“00后”大学生的心理特征。

接着钟老师分析情绪产生的原因,介绍了“情绪ABC理论”,即情绪的阴晴圆缺取决于个人的认知,“人不是为事情而困扰,而是被对这件事情的看法困扰”;最后,钟老师提出用积极心理获得幸福的方法,即表达感恩、“幸福让”、“三件好事”分享、户外运动等

讲座持续了2个小时,钟向阳老师语言幽默风趣、知识渊博、经历丰富,讲座气氛积极而热烈,不断响起热烈的掌声。通过本次主题讲座,帮助大学生树立心理健康意识,认识到心理健康的重要性,提升同学积极心理品质,给我校大学生带来了一场积极心理学的科普盛宴。

撰写:彭嘉宝

图片:彭嘉宝