【文化讲坛】毛泽东诗词赏析
作者:李立菊 时间:2023-05-30 17:23:17 点击数:76

根据学校教学科研部“关于开展综合素质养成教育计划”的统一安排和部署,5月25日,马克思主义学院李立菊教授在7B202270多名学生作了一场以“毛泽东诗词赏析”为题的讲座。从诗词中透视历史,用历史照亮未来,李教授从毛泽东的诗词入手,品读伟人诗词,讲述党史故事,带领学生回顾中国共产党的光辉历程,高度评价了以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体在中国革命和建设中的卓越贡献,歌以言志,诗以咏情,通过赏析诗词,对学生进行了一次别开生面的党史教育。

李教授从四个角度切入:一、怅寥廓,问苍茫大地谁主沉浮。讲述了中国先进知识分子为寻求救国救亡之路的苦苦探索;二、汽笛一声肠已断,从此天涯孤旅。把一个有血有肉,有儿女情长的伟大无产阶级革命家毛泽东呈现在学生面前,学生深深地被毛泽东和杨开慧纯真的革命爱情所感动;三、雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。诗中有画,画中有诗,用诗情画意表现中国革命的艰苦卓绝历程和及英勇红军的大无畏的革命气概。四、为有牺牲多壮志 敢教日月换新天。同学们深刻体会到人民是真正的英雄,只要坚持中国共产党的坚强领导,中国式现代化一定能够实现,中华民族伟大复兴一定会实现。

课后有学生表示老师讲得超级好,让我们在诗词中学习历史,在诗词中品味人生。

撰写:李立菊