【文化讲坛】汉代、唐代、清代“盛世”的透视
作者:唐潮 时间:2023-05-06 03:08:35 点击数:90

4月27日下午东莞城市学院马克思主义学院唐潮老师在7B306教室开展了中国古代史专题讲座。本次讲座主题为《汉代、唐代、清代“盛世”的透视》,吸引了众多学生参加。讲座以汉代、唐代、清代三朝出现的盛世为视角,旨在引领学生思考古代盛世形成和衰亡的根本原因,从中获得历史启迪。

讲座以汉代“文景之治与汉武盛世”为开篇,分析了“文景之治”与“汉武盛世”两者之间的内在联系。唐潮老师认为,汉朝的综合国力在汉武帝刘彻统治时期能达到发展巅峰,除了离不开汉武帝君臣的励精图治,还与文景之治存在紧密联系。正因为文景之治的出现,汉朝社会生产不仅日渐恢复,还得到迅速发展,汉朝出现了多年未有的稳定富裕的景象。这就为汉武帝刘彻的开拓进取奠定了良好的物质基础。

接下来,唐潮老师讲解了唐代的“贞观之治与开元盛世”以及清代的“康乾盛世”。通过她的讲述,同学们对于唐代、清代两朝盛世出现的背景、主要内容、历史地位有了更深刻的认识。

在讲座的最后一部分,唐潮老师分析了中国古代史上盛世出现的原因。她认为君主自身较高的政治素养、统治集团居安思危以及良好的制度保证是封建王朝盛世出现的三个关键要素。此外,唐潮老师还针对“怎样看待中国古代史上的盛世”这一问题谈了三点认识。第一,关于中国古代史上王朝盛世的判断标准。唐潮老师认为历朝盛世的具体内容虽有不同,但都有一个共同点,即国泰民安。具体表现是:外部局势总体平稳,给王朝的发展提供了和平安定的环境。王朝统治者对内轻徭薄赋、与民休息,人民安居乐业,民生得到了较好的保证和改善。第二,中国古代史上王朝盛世的出现非一日之功。唐潮老师以汉代为例,简要回顾了汉代盛世发展的历程。第三,中国古代史上王朝盛世得不到长期保持。由于封建王朝制度的局限性,到了盛世的后期,都会积聚起日益严重的社会矛盾。统治集团逐渐腐化,民生日趋艰难,从而引发新一轮的乱世。而且越到传统社会的后期,这种由治到乱的转化速度越快。

讲座结束后,学生们纷纷表示受益匪浅,对于中国古代史中“盛世”这一社会现象有了更深刻的认识。他们将以此为契机,继续学习中国古代史的相关知识,为个人综合文化修养的提高打下坚实的基础。

撰写:唐潮

图片:郑晓萱