您所在位置:网站首页 > 教学管理 > 改革探索 改革探索
“ChatGPT等人工智能赋能《中国近现代史纲要》课高质量发展”研讨
作者:刘军、高铭竺 时间:2023-04-08 04:13:25 点击数:114

ChatGPT已成网络热词!这一生成式人工智能带给高校思想政治理论课的是机遇大于挑战?还是挑战大于机遇?4月6日下午3点,马克思主义学院会议室,《中国近现代史纲要课》的全体老师就智慧教育大背景下课程平时成绩的考核项目科学化设定议题展开集体研讨。

教研室主任刘军老师介绍了对ChatGPT的出现对于高等学校教育特别是思政课程所带来的冲击与挑战。刘军认为ChatGPT属于生成式人工智能,具有超强信息检索能力、文本生成能力和自然语言能力,已然成为人类的对话伙伴,不能被认为是高阶版的搜索引擎!虽然一定程度上能增进学生的认知,但其带给教育更多的是挑战,其中高度依赖人工智能导致思考力丧失的问题、学术伦理诚信问题、数字鸿沟问题、师生交往异化致情感缺失问题、教育的育人实质丢失问题、个人隐私问题、人机相互形塑问题等对教育者都是现实考验,智慧教育趋势下如何实现高校思政课高质量发展俨然成为最为紧要、最为紧迫的现实难题。

王启凤老师结合自身的应用实践和批改应用GPT完成的学生作业,发表了自己的看法。她认为堵不如疏,ChatGPT等生成式人工智带给教育的是全新的概念,作为高等教育实践实施者要做好积极准备,迎接智慧教育时代的到来。同时,她也介绍了课前项目“微助教-天天快答”对于吸引学生兴趣,所带来的利好。
  刘惠芳老师介绍了本课目教学过程中课堂表现的项目设定经验。作为重要手段,刘老师认为调研或实地调查是能弥补人工智的缺憾的,能较为充分发挥学生的主体性和能动性,推动其批判性思维和创新创造能力的培养。
  史雍真副院长总结本次研讨会。她首先肯定了本次研讨会召开的前沿性和紧要性,认为ChatGPT当然有其利好,但也不完善。她举例说明目前我校接入的ChatGPT在回答问题中的错误,提出教师的引导至关重要,她也期望教研室同仁结合该议题,能开展仔细研讨,探索更多实质性且具有可操作性的应对措施,以积极的姿态迎接智慧教育的到来!
  ChatGPT是新的话题,会议尾声,大家仍兴致高昂,讨论激烈。有鉴于此,纲要教研室也将按照步骤,有针对性开展深入且细致的研讨,希冀在教学和科研方面都能取得具现实价值的成果。

撰写:刘军、高铭竺